Кредит с обратным выкупом — неплохое решение автомобильного вопроса

0
404

Программа обратного выкупаПри программе обратного выкупа, ее еще называют buy-back, конечно, разница ощущается уже в самом начале. То есть после выплаты первоначального взноса (приблизительно такого же, как и при обычном авто кредите) расчет ежемесячных платежей происходит уже таким образом, что при завершении срока кредитования часть суммы (а это от 20 и до 40%) по-прежнему остается невыплаченной. Она становится уже заключительным платежом, можно который платить, а можно совсем и не платить. Кроме того, в этом случае значительно уменьшены и сроки кредита. Так, если стандартное авто кредитование может осуществляться на  лет 7, то уже стандартный временной промежуток по программе обратного выкупа всего года 2-3. По завершении данного периода у клиента возникает несколько вариантов.

Вариант первый – из своего кармана выплатить сразу весь остаток. При изначально кажущемся неудобстве (дело в том, что приходится расстаться со значительной суммой за один раз) данный вариант является весьма привлекательным, например, если программу обратного выкупа выбрал молодой покупатель либо студент. Разумеется, что для него ежемесячные выплаты являются критичным показателем, ведь уровень дохода требует довольно четкого контроля над финансами. К тому же очевидно, что финансовый приток значительно повысится по завершении образования, а это позволит без особого труда выплатить оставшуюся сумму кредита.

Иным вариантом развития событий может быть продление кредита еще на пару лет. В данном случае сумма всего остатка разбивается снова на новые ежемесячные платежи.

И, наконец, существует вариант обратного выкупа.

Например, по схеме авто кредитования с обратным выкупом вы сумели приобрести машину стоимостью около 30 тысяч условных единиц. Уже по завершении кредитного периода (два года) невыплаченными остались где-то 12 тысяч либо 40%. Согласно подписанному соглашению заранее, вы приходите к дилеру, который продал вам автомобиль, он выкупает авто уже у вас по всей остаточной стоимости. Именно эти деньги и перечисляются банку-кредитору, как счет погашения остатка долга.

Следует, однако, учитывать, что остаточная стоимость, например, двухлетнего автомобиля не всегда будет равна лишь 40%, бывают ситуации, когда составляет она более двух третей от цены изначальной. То есть придется отдать дилеру автомобиль по заведомо заниженной цене?! Разумеется, совсем нет, остается возможность продать авто самостоятельно (детали всего этого в соглашении отдельно оговариваются). При этом разницу, которая осталась после оплаты кредита, банк зачислить может либо на ваш счет, либо же направить в уплату как первоначальный взнос за совершенно новый автомобиль. Даже, если прикидывать навскидку экономия оказывается весьма и весьма существенной.

Неудивительно, что на Западе сегодня программы обратного выкупа при покупке автомобилей являются одними из самых осуществляемых. Львиная доля сделок проходит именно по данным схемам. Жаль, что для России они по-прежнему продолжают оставаться лишь своего рода диковинкой. И даже, несмотря на то, что присутствуют на таком рынке уже довольно, и за это время уже охватили значительную долю авто кредитования. Сегодня по программам обратного выкупа реально приобрести автомобили ведущих брендов, таких как BMW, Mercedes, Volkswagen, Audi, Skoda и так далее. По подобным схемам работают все больше и больше ведущих российских банков. Однако жаль, что при этом подобную программу выбирают лишь 6-7 процентов всех покупателей, даже не смотря на то, что при меньших ежемесячных платежах получается большая конечная стоимость товара. Причем разница варьируется в зависимости, только от изначальной стоимости авто.